Критик хоть и мудак (о чем непрозрачно намекнул в анкете), но все же приносит свои извинения за задержку. Мудачизм, оказывается, не дает чудесного иммунитета от всех болезней. Супер способностей, кстати, тоже. Сегодня мы с вами поговорим о владелице сообщества –
Kiesza. Надеюсь, после этого меня не погонят ссаными тряпками. Поехали!
Ник.Да это же имя певицы! И я даже слышала несколько ее песен! Т.е. ник у нас в буквальном смысле – имя. Что с одной стороны неплохо. Почему бы и нет? Ник это сетевое имя, некоторые ретрограды вообще сживаются намертво со своими сетевыми именами. С другой стороны, я не очень люблю, когда в качестве ника берется имя существующего человека/персонажа/исторического лица/нужное вставить самостоятельно. И даже не потому, что такого человека можно попытаться обвинить в неоригинальности, а потому что такое имя словно налагает на носителя обязательство играть определенное амплуа. Но этот ник определенно лучше ника типа «Любимые тапочки Санты», или «Кто-то там, делающий что-то там». В конце концов тут точно не сложно понять, как к человеку обращаться, если лень постоянно жмякать кнопочку с вставлением ника.
читать дальшеПрофиль.
Здесь нам не дают всех адресов, паролей и явок. Зато можно узнать пол, образование, возраст. Короче, всю ту информацию, которую вы забудете ровно через минуту. А вот интересов, которые хоть как-то можно соотнести с собой любимым и понять, есть ли у вас с хозяйкой дневника хоть что-то общее, или вы сунетесь, а окажется, что автор для вас, как чертов айсберг для Титаника, не обозначено. Конечно, всего в увлечениях не напишешь, но хоть что-то следовало бы. Потому что фразы про то, что автор не несет ответственности за мою тонкую фиялочную душевную организацию маловато. Я не фиалка, но вдруг в дневнике будут пять дней из семи писать про то, как это круто готовить борщи любимому мужику, или, например, о тридцати видах мастурбации? Про мастурбацию я бы почитала, а вот про борщи лично для меня было бы слишком. Так что тут можно только попенять хозяйке дневника. Фиалки они не всегда, знаете ли, в курсах, что они фиалки. Чуть больше конкретики и половина нежелательных элементов отсеется сама по себе, а нужные люди останутся.
Над названием дневника я билась три дня и три ночи, но этот враг оказался непобедим. Не то чтобы я плохо знала английский, но как внятно и адекватно перевести словосочетание Come Fly Away я не знаю. Отдельно каждое слово? Отлично! Но вместе – загадка… Как можно приходить и улетать одновременно, не говоря о том, что писать каждое слово со строчной буквы моветон с точки зрения грамматики. Возможно, мне просто пора за учебники по английскому?
Аватаром, сколько я не обновляла профиль, так и осталась шикарная спина Джая Кортни (для тех, кто не в курсе что это за мужик – сходите в гугл, он все еще работает). И это вызвало у меня небольшой когнитивный диссонанс. Автор у нас девушка, у которой явно нет проблем с самоидентификацией, но на аватарке, хоть и сексуальный, но мужик. Это делает мне немного странно…
Зато в сообществах автора мы не заблудимся. Их там всего двенадцать (да, я не поленилась и посчитала). И я не знаю, как вообще можно рассматривать сообщества и критиковать их? Раскрывают ли они тайну личности и интересов? Едва ли… С другой стороны – определенно дают пищу для размышлений: Kiesza любит звезды и все, что с ними связано, Джая Кортни, анонимные опросы и красивых мужиков (это прямо плюс в карму от меня лично!). Ах да, есть еще рекламные сообщества, в которых удобно искать ПЧ и избранное Этого слишком мало, чтобы сделать хоть сколько-нибудь объективные выводы.
А вот дизайн дневника мне понравился своим минимализмом. Тут на вас в эпиграфе не будет смотреть красивый (или не очень) коллажик из милых (или не очень) вещей. Здесь все сурово и просто, как в Спарте: возраст дневника и ссылки на самые важные, по мнению автора дневника, информационные посты. Все. Никаких свистелок-перделок и прочей вакханалии. В этом определенно есть стиль – этакий минимализм. Из поста «о себе» мы узнаем, для чего ведется дневник, а именно – для записей о жизни. Да-да! Никакого горения и фанатения (немного мистера Кортни не считается, не тот масштаб, не тот размах для дайриков), а еще нам популярно объясняют, что навязывание собственного мнения в чужом дневничке не приветствуется (что вполне ожидаемо и нормально). Там же можно официально представится и даже написать почему решили читать дневник. Ничего из ряда вон выходящего или неожиданного, зато всё четко, коротко, по существу.
Цвета дизайна приятные и глаз не режут. Шрифт не маленький и не большой, читать удобно. Светло-желтые оттенки придают ламповость и уютность дневнику, а активный цветочный рисунок фона оттеняет, но не перегружает дневник. И не отвлекает от записей, что тоже важно.
Записи.
Читать дневники о реальной жизни почти всегда интересно. Оговорюсь сразу, что пока я серфила страницы дневника, наткнулась всего на один фанатский пост, и тот какой-то слишком ушедший в размышлизмы, а не наполненный напалмом и динамитом любви. И это здорово на самом-то деле. Ничто не может отвратить автора от описания своих будней, отношениях со своим мужиком, с его семьей, со своей семьей. Здесь вам и размышления о том, как эволюционируют и деградируют отношения между мужчиной и женщиной. Здесь и самоанализ, и попытки понять кто же тот человек, что смотрит на автора дневника из зеркала. Насколько он хорош внешне и внутренне. Насколько он изменился за прошедший день/месяц/год, в какую сторону. Не скажу, что все записи интересны или познавательны (или вообще понятны), зато они откровенные и честные. В последнее время дневники, которые не обросли кострами любви имени каких-то людей/героев/шоу/нужное вставить и подчеркнуть, словно африканские слоны или уссурийские тигры – вымирают.
О том, что Kiesza пишет фанфики можно узнать из поста «о себе», но в дневнике этого почти не видно. Он чуть более, чем полностью, посвящен бытовой рутине, воспоминаниям, рефлексии и прочим радостям познания себя. И это ни в коем случае не плохо. Язык изложения довольно живой, хоть и нет в нем юмористического изюма или резьбы по слову. Зато есть ощущение, что автор твоя подружка, рассказывающая по скайпу как прошел ее день. Есть в записях что-то интимное, будто разговор идет именно с тобой, именно тебе адресованы все эти риторические и не очень вопросы. А еще лично мне интересно было проследить как эйфория отношений с Мужчиной постепенно скатилась к раздражению, а потом опять пришла в норму. Вообще все эти взлеты и падения в отношениях довольно интересны и помогают взглянуть на собственные межличностные связи с другой точки зрения и под новым углом.
Однако не всегда ставятся хэштеги под записями, т.е. записи просто потеряются в массиве записей. Иногда глаза запинаются за грамматические и синтаксические ошибки. Порой текст, видимо, пишется так быстро, что из предложений пропадают целые слова, которые, конечно, можно восстановить из контекста, но глаз уже запнулся, удовольствие от чтения подпорчено. Но чаще встречаются банальные опечатки.
Итог или что-то вроде.
Дневник-самонаблюдение, написанный простым языком без изысков и вывертов. Дневник скорее интересный для людей, которые пытаются, как и Kiesza, изменить свою жизнь кардинально, резко и смело.
Ошибки просто не исправляю, а получаются они, потому что с телефона строчу)
Ошибки просто не исправляю, а получаются они, потому что с телефона строчу)
Ну ты же сама писала, что на них неплохо бы указывать. Вот я и указала. Честность и все такое.
Я строчу с клавиатуры, но это абсолютно не спасает меня от глупейших опечаток!