понедельник, 30 января 2017
Критика для
fwrtНачинаем знакомство с автором с ее
профиля. Он разбит на две составляющие: стандартная анкета Дайри.ру и отдельный пост о себе.
читать дальше
В анкете все предельно сухо: обозначены некоторые интересы, перечислены количественные показатели. Итого Избранных 183, ПЧ - 175, - интерес к автору есть. Сообществ 11: поиск - дневников, «именно таких», петербуржцев и так далее. Понятно основное стремление, да? Контактировать, общаться, быть в обществе других людей. Жизнь одинокого одиночества ее сильно не устроит.
Развернутые самоописания представляют как записи дневника, так и спецпост в эпиграфе. Для начала личный вопрос автору: психолог ваш темперамент определяла? Меланхолики не совсем так себя ведут.
Если хотите выстраивать с ней диалог, то знайте: она ожидает от вас конструктива, обмена личным опытом (эмоциональный контакт) и уважительного отношения к границам (отсутствие советов, общение на равных, следование указанных ею правилам). fwrt уделяет некоторое время своему творчеству и потому ищет обратную связь: нравится/не нравится и почему. Именно поэтому она выкладывает свои рисунки, фотографии. (Любопытные, к слову). Вокруг обозначенных тем диалог с ней и будет строится.
Ник - fwrt. Я не знаю, что это значит и записей об этом не нашла. Возможно, в комментарии к посту она с нами поделится смыслом ника или отсутствием оного.
Подпись гласит: «in the forest lives a monster and he looks so very much like me». На это хочется сказать: «ой-йе-ей, как испугала! боюсь-боюсь»
Серьезно, вы кажитесь куда умнее, чем люди, которые ставят себе такие цитатки.
Название дневника и визуализация
«Иные миры, иные времена» - пока не очень понимаю, о чем это. Возможно, тексты подскажут. А, возможно, над названием нужно будет подумать.
Эпиграф призван обозначить основную идею, дух и атмосферу дневника. Он гласит: «Главное, чтобы ты чувствовал страсть. Окружающие будут давать тебе советы, учить жизни, но это не важно. Слушай только свою душу, свое тело, свое внутреннее чувство. Если ты действительно любишь что-то, ты найдешь способ добиться этого. Без страсти все бесполезно» и «The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do». Жить во имя идеи, иметь призвание-страсть, жить в потоке, - ключевые идеи автора. Интересно, воплощает ли она свое стремление?
В шапке дневника множество ссылок: вишлист, цитатник, аск. Сразу привлек внимание «Черный список дайри-неадекватов». К сожалению, я так и не узнаю имен анти-героев в версии fwrt - запись секретная. Хоть автор и не раскрывает списка, но наличие черного листа в эпиграфе должно намекать на жесткие требования к читателям и оборонительно-агрессивную позицию. Мир fwrt видится не особо дружелюбным, раз нужны такие меры. В этой связи подпись уже начинается казаться защиткой. Как у животных, которые копируют окрас ядовитых тварей, чтобы хищники их не сожрали и обходили стороной.
Пост-приветствие тоже расположен в шапке дневника. Он, сюрприз-сюрприз, содержит подробную инструкцию того, как можно попасть в черный список 
Так как автор феминистка, то, разумеется, ее обожают обучить жизни и рассказать, как все на самом деле устроено. Логично, что она забанит каждого, кто попытается втянуть ее в спор. Ну, а что еще с такими умными делать? Бан - это реально выход.
«Мне не нужны жалость, сочувствие, поддержка, ободрения, советы и прочее»... мне нужна критика дайри
(Не удержалась). А вообще, никому весь этот шлак не нужен. Все мы без восторга воспринимаем непрошеные советы, ненавидим, когда нас жалеют или какими-то иными путями выставляют более слабыми, глупыми, жалкими. Потому "банить-убивать-слать лесом" - естественная реакция. Другое дело, что молча слать лесом экономичнее, чем бурно реагировать и слать.
Какой делаем важный вывод? Перед нами человек с чувствительными границами: сможете общаться по предложенным правилам - хорошо, нет - попадете в ЧС и поделитесь потом своим опытом пребывания в нем 
Переходим к оформлению - лаконичное, четкое, ясное, холодное. Из необычного только картинка - слишком живые рыбки. Рисунок, судя по стилистике, авторский. Дизайн, картинка и эпиграф, аватар, - между всем этим визуальных и смысловых завязок нет. То есть, над именем дневника и его визуализацией нужно работать. Думаю, для fwrt особой проблемы сделать это не составит.
А теперь мое любимое - контент.
Темы записей - их 31 штука. Лидируют записи с тэгом "жизнь" - 881, далее 148 размышлений, музыки и цитат из прекрасного. Много тем об играх, кино, книгах. Автор визуал. Секс и телесное хотя и были завялены в "Интересах", но судя по количеству тем, не часто о них ведется речь. Хотя нужно подробнее посты изучать. Собственно, к ним и переходим.
Чувствительные границы - эта тема была заявлена в приветствии и продолжается в текстах. Другая идет следом - неумение управлять своими эмоциями: нарушили границы автора - она тут же кидается на человека, ее положение усугубляется клеймом "истерички и припадочной", а это уже новый виток пограничной войны и ощущение своей нехорошести. Вывод очевиден - не вестись на такое и не кидаться на людей-без-границ. Сложно, но есть ведь бан и его аналог для оффлайна - молчание+дистанция. (Лично мне очень помогает).
Итак ключевые темы: границы, эмоции и третья - "козлы во всем виноваты". Опять же, автор казалсь умнее таких выводов. С другой стороны, в порывах все мы не блещем. К слову о порывах и общем эмоциональном фоне дневника. «Иные миры» - о страданиях, обиде, гневе. fwrt переживает сейчас выход из крайне сложного состояния. Она в стадии принятия своей боли. Это сложный, очень неприятный, но крайне важный и полезный опыт. (У меня такое тоже было в три года назад, потому читать вас мне сложно: не люблю вспоминать плохое).
Когда человек болеет эмоционально, он становится противоречивым: то воет от замкнутости своего мирка, то воспевает одиночество. То ищет сильных чувств, то просит анестезию от них. Весь мир видится враждебным, сделанным из говна, а все прекрасное, которое доступно, на самом деле не доступно: самый сексуальный мужчина - гей, самое приятное - фанфики о чужой жизни, самое умное - лекции Леонида Мацих (
). Пока fwrt создает такую реальность вокруг себя.
Во всем этом тлену и безысходности недавно появилось хоть что-то стоящее: автор начала искать пути выхода из негативных эмоциональных плясок от печали до гнева. Она нашла работу, развивает свое творчество: фотографирует, рисует и продает открытки, делает иллюстрации и 3D модели и так далее. Также она осознала, что надо поработать над самооценкой - сделать ее реалистичнее.
Резюме:
1. Строить новую себя, осознавая свои ценности, желания, сильные и слабые стороны fwrt уже начала. Можно теперь сообразно найденному оформлять свое дайри-пространство: найти те самые слова для ника и дневника, проработать дизайн и описание себя (вот к чему была запись про мат? По текстам и так видно, что она использует его как и масса других людей).
2. Не хватает в описании важной части - «для меня эмоциональное взаимодействие чуть ли не важнее всего». Это можно понять, если просмотреть список интересов, где указаны искусство впечатления (импрессионизм) и искусство драмы (экспрессионизм) + музыкальные подборки. Но много ли людей это будет выискивать суть между строк анкеты?
3. Из светлых красивых записей - только чужие мысли и тексты. От автора идут лишь обвинения, обиды, гнев и ненависть. И картинки.
Вопрос: Лайк?
1. + |
|
22 |
(50%) |
2. - |
|
22 |
(50%) |
|
|
|
Всего: |
44 |
@темы:
Критик специального назначения,
Ringarin
Критику сначала стоит изучить своих тараканов, возлюбить их, потом пытаться оценивать чужих.