Критика для пользователя
Минкар1. НикНик красив по звучанию и почему-то сразу ассоциируется с фэнтези или со звездами (хоть я очень далека от астрономии и иже с нею). Подтверждением, что я оказалась права, служит пост, в котором подробно объясняется и сам ник, и почему он взят. Довольно интересная логическая цепочка, выдающая в хозяйке дневника человека думающего, а не просто существующего. Тем более, что некая привязка ника к содержимому дневника есть.
читать дальше2. Профиль
Анкета стандартно заполнена частично. Об интересах можно догадаться исключительно по списку сообществ, да и то лишь поверхностно.
Фото в профиле, как и аватары в дневнике, явно самодельные. Это можно понять по реплике в эпиграфе, где автор признается, что увлекается созданием иконок для дневников. Неплохое увлечение, говорящее о творческом настрое человека. Цитирование в подписи под аватарами Стивенсона является дополнительным подтверждением этому.
Название дневника – немного загадочное. Вполне может быть, что оно также является частичкой увлечений хозяйки данной территории, но я не нашла взаимосвязи.
Оформление дневника – скромное, но не раздражающее своим минимализмом. Никаких картинок и буйства цвета. Вообще цветовая гамма очень хорошо подобрана. Она никак не отвлекает от содержимого дневника. Чувствуется, что для хозяйки дневника в дневнике важнее слово, то есть сама конфета, а не ее «фантик» (оформление). Возможно, данное оформление покажется скучным тем, кто привык к платным дизайнам с набором декора из тематических картинок. Зато у данного дизайна есть несомненный плюс: быстрая загрузка даже на мобильных устройствах с плохим инетом.
3. Эпиграф
Эпиграф понравился своим оформлением в духе дизайна дневника – минимум иллюстрации, но зато есть и уточнение о том, чем увлекается Минкар, и слова приветствия, и приглашение к общению для знакомства.
Вынесение пометки о фандомности может слегка насторожить тех, кто не увлекается фандомами, но реальность не такая уж и страшная. Сериалы присутствуют в дневнике очень аккуратными и спокойными постами, без намека на фанатизм.
4. Записи
Дневник зарегистрирован 4 года назад, но основная часть записей удалена и отсчет ведется с чистого листа с января 2015 года, а потому записей не особо много – 8 страниц. Среди них можно найти пост с цитированием некоторых постов из дневников более раннего периода. При желании можно сравнить их настрой с нынешними. А вполне естественное любопытство узнать получше автора дневника может удовлетворить пост с ответами на 50 вопросов.
Частота появления записей – раз в несколько дней, небольшим объемом. Иногда создается впечатление, что они сродни узелкам на память. Что-то случилось, увиделось, впечатлило – появилась запись, к теме которой автор собирается еще вернуться для более подробного ее рассмотрения, вот только далеко не всегда это получается.
33 темы, часть из них имеет всего по несколько записей. Больше всего записей касается учебы. Довольно специфическая тема, но оформлена словами так, что не напрягает и не заставляет проматывать эти посты без прочтения.
На втором месте по частоте появления посты с пометкой «Закрыто», то есть записи не для публичного просмотра. Это говорит о том, что у Минкар душа не настолько нараспашку, чтобы что-то личное и сокровенное выносить на абсолютно всеобщее обозрение.
Традиционные для дневников темы - будничное, работа, девичье - хоть и проигрывают по частоте появления учебе, но все же присутствуют в заметном количестве.
Названия некоторых тем довольно оригинальные, однако точные по своему прикреплению к записям.
Интересно присутствие в дневнике соционики. Точнее, способа ее подачи. Идет рассказ о работе и каком-то конкретном человеке и вдруг, как пояснение к выводу, определение его соционического типажа и взаимосвязи характеристик этого типажа с характером данного человека.
Одним из увлечений Минкар являются сериалы. Однако это увлечение преподнесено с аккуратностью, достойной уважения. Нет каких-то бессвязных восторженных воплей восхищения тем или иным персонажем или сюжетом. Записи о сериалах - это размышления, выявление каких-то вопросов и попытки найти на них ответы.
Основная часть записей дневника из тех, на которые сложно написать коммент, кроме какой-то невразумительной реплики, состоящей из общих слов. Вот только такие реплики, популярные на дайри-сайте, будут крайне чужеродно смотреться в данном дневнике, нарушая его органичность и целостность.
Вообще в дневнике нет каких-то абсолютно пустых и проходных постов, зато есть вызывающие удивление. Нечасто встретишь в дневнике 20-летней девушки посты самоанализа и желание прочитать что-то о психологии человека или человеческих отношений.
Итог или вывод
Rara Avis. - уютный дневник, который автор ведет большей частью для себя, нежели для привлечения толпы ПЧ и комментаторов, хотя и тем, и другим там явно будут рады. А автор дневника, не смотря на молодость, уже имеет свой жизненный стержень.
Очень рекомендую Вас как критика.