Критика для
Вещь с ДушойНик.Многозначный, противоречивый, хочется разгадывать его.
Во-первых, почему автор назвал себя вещью (хоть и с большой буквы)? Это самокритичность, заниженная самооценка, посыл «я есть ничто», свойственный творческим людям?
С другой стороны, вещь – это что-то бесполое, мб, автор намекает на отсутствие в себе ярко выраженных женских/мужских качеств, просит не оценивать его по гендерным стереотипам?
Вторая часть ника смягчает первую, ощущается теплота, приходит на ум слово «душевный».
«Вещь с Душой» - это как «живой труп». Автор как будто говорит: я неживой предмет, но у меня тоже есть душа, мне есть что сказать.
В дневнике мы находим совершенно другой, особенный смысл: «состояние вещи. Это... приятное состояние. Когда ты не можешь ничего и не хочешь ничего, пока не прикажут».
читать дальшеПрофиль.
Название дневника: «Глина в руках мастера» уже напрямую сообщает: перед нами человек творческий. Скорее всего, он что-то создает непосредственно своими руками (музыкант и писатель отпадают?). Также ощущается трудолюбивый, работающий над собой автор. Он не почивает на лаврах, он работает с глиной, и до получения горшка ему еще предстоит тяжелая работа.
Открытость: закрытый профиль, нет ссылок на другие соцсети, не указаны пол, возраст, дата рождения. Но все эти тайны раскрываются в самом дневнике на раз-два: периодически есть ссылки на страничку в контакте (кстати, появившуюся недавно), где всё это указано, мелькают фотографии самого автора, можно найти адрес личной почты и номер мобильного.
Интересы: их очень много, прокомментирую, на что обратила внимание.
Внушительный список увлечений, дающий представление о том, каким именно творчеством занимается автор.
Список музыкальных предпочтений также выглядит длинным, при внимательном рассмотрении его можно поделить на несколько больших групп, которые выдают человека душевного и романтичного.
Больше всего бросается в глаза графа «Природа», простирающаяся на три строчки. Похоже, автор любит природу во всех проявлениях. День и ночь, жару и холод, и солнце и звезды)
Сообщества: их тоже порядочно, и они могут рассказать сразу много об авторе. Но комментировать их было бы забеганием вперед.
Аватарки: несколько изображений героев из разных фандомов. Здесь есть фэнтэзи: персонаж, который оказался неким Турки из Final Fantasy VII, Рейстлин (гугл сообщил, что он из книжного фэнтези-сериала Dragonlance); пара анимэшных рисунков (на 1м из них тоже Рейстлин). Первое впечатление: аватарки не отражают личность автора, скорее это дань интересам.
Подпись под логином и аватаром: очень странная и отсылает снова к Dragonlance, но уже к другому персонажу – Карамону, брату Рейстлина. Хочется спросить: автор, кто же вы все-таки из двух братьев, Карамон или Рейстлин?
В дневнике мы находит ответ и на это: автор ассоциирует себя с Карамоном настолько, что на первых порах писал от его имени и под ником «Темный Карамон», а Рейстлина для него воплощает супруг (также Сайерс, Сай, Брат и часто - Братец).
Дизайн дневника: одним словом, восхитительный.
Прохладные, спокойные и изысканные оттенки изумрудного-бело-голубого с очень бледным рисунком зелено-серых колосьев. В такой обстановке приятно дышать.
Представляю себя в кресле-качалке на поле. Пасмурный день, дует легкий ветерок, настроение – светлая грусть.
После знакомства с дневником появляется мысль: ключевое в этом дизайне – спокойные тона, т.к. автор часто приходит сюда отдохнуть, перевести дух.
Картинка дневника: юмористическая и по стилю совершенно выбивается из дневника. Намекает, что у автора есть какие-то тараканы.
Приветствие (эпиграф).
Можно назвать строгим, в голове возник образ взрослого, который уставшим голосом наставляет невоспитанного ребенка, как нужно себя вести в гостях.
На самом деле, дневник автора – это дом с четкой организацией и своим порядком, а приветствие в этом доме - отличный регламент, который был составлен явно старожилом дайри. Такой регламент, скорее всего, нужен, чтобы избежать конфликтных ситуаций между автором и читателями.
Отдельный + для новых читателей – список основных «специальных» тем дневника в конце приветствия и ссылки на соответствующие записи.
А самое главное – ссылка на запись «Задать вопрос? Вам сюда». Рекомендую зайти перед тем, как приступать дневнику, иначе не избежать непоняток. Вопросов несколько, но они, как говорится, ни в бровь, а в глаз. Огромный + автора – максимально открытые и подробные ответы.
Записи.
121 страница постов! Дневник ведется почти регулярно с 2008 года.
Как и обещала, нырнула с головой: читала с начала, с конца, с середины.
Начнем с формальностей.
Кто автор: ролевик и «походник» со стажем, крафтер, фанфикер, мама, жена, рукодельница, художник, коллекционер и мастер фэнтэзийных кукол, любитель живности, растений, заводчик насекомых.
О чем дневник: в основном о делах насущных. Автор подводит итоги дня, делится печалями и радостями.
Все повседневные дела можно условно разделить на две большие группы:
1. Дела семейные (а семья у автора большая: супруг, сын, кошка, богомол и другая живность). 2. Интересности и дела творческие (что сделано, какие планы, что заказано).
Иногда попадаются посты с размышлениями, приколами, перепосты, объявления, коротенькие комментарии событиям и предметам «внешнего» мира, приглашения друзей (в гости, в поход, в кино, на концерт и т.д.)
Язык: тут без вопросов. Грамотность, ни что не «режет ухо», читается легко. Автор, безусловно, мастер слова. Радуют словечки типа «пробезайцы», «аки».
Вишенки на торте: 1. Личные фотографии. 2. Фотографии работ автора (загляденье!). 3. Посты 18+ про необычные и интересные для меня ДсСМ-отношения. 4. Пронзительные посты: редко, но метко.
Итог и/или вывод.
Дневник человека взрослого, тонко чувствующего, талантливого, отдающего всего себя семье и творчеству. И то, и другое делается с удовольствием, но до полного изматывания себя. Впечатление, что у Вещи с Душой в сутках всегда 33 часа, а времени ей жаль только на сон.
Дневник нескольких уровней.
На первых страницах – проблемы, болячки, заботы. Заходишь чуть дальше – и тебя бьёт в самое сердце пронзительным, искренним постом.
На поверхности мы видим деятельную хозяйку, заботливую жену, маму, рукодельницу; ныряем глубже – творческий человек, которого не съедает быт. Чем дальше, тем больше у автора интересов.
На первый взгляд, у автора пикантные ДсСМ-отношения, про которые интересно читать; на самом деле – отношения со своей историей, своими трагедиями. Отношения, которые больше, глубже, безграничнее, чем можно себе представить.
Вещь с Душой – открытый и искренний автор, но рассмотреть все грани его души возможно только после медленного и полного погружения в дневник. Поэтому чем больше его читаешь, тем интереснее.
Турк - это профессия, а персонаж - Рено ))
Спасибо. Интересно было посмотреть со стороны - что в первую очередь обращает на себя внимание, хотя ожидалось больше претензий.
Спасибо. Интересно было посмотреть со стороны - что в первую очередь обращает на себя внимание, хотя ожидалось больше претензий.
Возможно, придирок было бы больше, если бы я прочитала только первые несколько страниц. Если хотите, могу в личку написать, какими они могли бы быть))