Критика для
Справжня ЯНикНик интуитивно ощущается как нечто то ли свободное, то ли настоящее (а что еще обычно пишут в блогах, характеризуя себя одним словом). Оказалось - украинский язык, "Настоящая Я", что ж, здорово, когда ник понятен. В данном случае он отражает и лейтмотив дневника, и основное желание автора (но об этом чуть позже). Почему "я" здесь - заглавная буква? Умышленное привлечение внимания и желание показать значимость своей личности? Визуальная гармония ника? Стандартное написание всех слов с заглавной буквы? Поскольку я вначале прочитала весь дневник, а потом стала писать критику, рискну предположить, что это "я" неспроста, и верно мое первое предположение.
Что я ожидала увидеть? Дневник. Настоящий, искренний, о чувствах. Так оно и оказалось, но обо все по порядку.
читать дальше
Профиль
Профиль закрыт, что мне кажется странным при столь откровенных записях, которые открыты любому зарегистрированному. Но это полное право автора, тем более, что дневник необычный (во всяком случае, я за шесть лет на ресурсе таких никогда не встречала).
На аватарах цветы, листья, деревья, книги - все в розово-красных тонах. Навевает мысли о девушке в стиле Амели - мечтательной, импульсивной, доброй и в некоторой мере благостной. Соотносятся ли аватары с дневником или с нынешним самоощущением автора, я не совсем поняла. Есть ощущение, что они отдельно от дневника, они про настоящий момент.
Название - "Свежий ветер". Сплетается в одну ассоциацию с картинками профиля, наводит на мысли об обновлении, о новом этапе. Кажется, оно так и есть.
Эпиграф
Эпиграф меня поразил в самое сердце. В глаза бросается содержание дневника, и оно обращает на себя столько внимания, что саму предысторию (которая тоже есть в эпиграфе), я прочитала только после пятой главы, когда решительно перестала понимать, что вообще происходит у автора. Такой эпиграф побуждает читать с самого начала, как книгу, и это побуждение верное, потому что я действительно всю неделю жила так, как будто бы нашла новую интересную историю, от которой не могла оторваться.
В целом, уже в эпиграфе присутствует все, что я буду описывать дальше, но из одной записи этого еще не понятно. Да, автор дневника эмоционален. Да, бережно относится к своим воспоминаниям и раскладывает их по полочкам. Что нас ждет дальше?
Записи
Особенность дневника в том, что он ведется не в реальном времени. Сейчас автор выкладывает записи 2012 года в рамках некоего эксперимента, и поэтому мне не очень понятно, что нужно критиковать. Записи начинаются с выпускного класса и продолжаются до 25 лет. Я не буду раскрывать все карты и делать краткий пересказ дневника, но на некоторые вещи хотелось бы обратить отдельное внимание. NB: вся критика касается того, что было, а не того, что есть.
1. Страна
Автор очень любит свою страну. Особенно остро это проявлялось лет в 19-20 (если я правильно разобрала даты). Активная гражданская позиция, борьба за свою правду, за доступную среду в городе, за проблемы инвалидов - для меня это все большой плюс, да и 19-20 лет - самое то для революционных движений. Эта любовь ощущается в каждой строчке, но я не очень поняла, с чего вдруг она началась. Главное, что началась, и это действительно здорово.
В какой-то момент русскоязычные посты прекращаются, и автор пишет исключительно на украинском. К сожалению, я не сильна в языке, и смогла прочитать эту часть жизни исключительно по диагонали, но затем политический накал снизился, лозунга "Слава Украине! Героям слава!" стало поменьше, появились переводы на русский, за которые автору большое спасибо.
Подобный сверхпатриотизм кажется мне с одной стороны очень опасным и ведущим рано или поздно к национализму, и по правде сказать, я испугалась, но 19-20 годам его можно простить. Тем более, что постепенно ажиотаж поуменьшился, а любовь к стране осталась, и это, на мой взгляд, хорошо.
У меня есть один вопрос. Мне просто очень интересно, именно в связи с вашей активной позицией в прошлом: Справжня Я, на чьей стороне вы были во время ЕвроМайдана и на чьей стороне стали или остались к настоящему моменту? Можно в личные сообщения, если не хотите писать здесь.
2. Семья
У автора обида на своих родителей, особенно на отца. Мне сложно судить, я никогда не была в такой ситуации, и я не хочу послужить триггерным фактором. Но во многих местах мне казалось, что автор ведет себя и рассуждает как эгоистичный ребенок, однако, подозреваю, многое осталось за кадром, и в дневник попало отнюдь не все, и отношение к происходящему в реальности в разы более сложное, чем кажется со страниц дневника.
3. Отношения
"Я люблю, значит, я существую". Через все записи читается отчетливая тяга принадлежать, тяга к книжной любви (где все умерли в один день), к драматизации и словам "навсегда"-"никогда". Меня очень сильно коробило, когда я читала записи в стиле "я люблю А, моя любовь навсегда" и через месяц-два что-то про поцелуи и такую же любовь до гроба с Б, но сделаем скидку на юный возраст автора этих записей (17-18 лет), тогда неделя порой кажется вечностью. Дальше с последовательностью стало получше, но жажда отдаться хоть кому-то лишь бы отдаться периодически читалась между строк вплоть до лет 23, пока не случилась Большая Любовь (на мой взгляд созависимость, но кого волнует мой взгляд), после чего события развивались очень драматично. Что сейчас - я не знаю. Мне кажется, что сейчас автор нашел мир в своем сердце и больше не пытается заполнить пустоту другими людьми. И это - большой рост.
4. Работа
Для автора очень важен ее проект с тем, что она делает для людей своими руками. Мне здесь очень сложно судить, но тот факт, что данный проект помог обрести финансовую независимость, выйти из нищеты и поднял самооценку уже чрезвычайно хорошо. И то, что автор несколько лет как минимум занималась своим бизнесом, характеризует ее как очень сильного и последовательного человека.
5. Здоровье
Про здоровье и восприятие своей болезни автором ничего говорить не буду, потому что мое восприятие болезней сильно деформировано по роду деятельности. Но автор преодолевает болезнь и не считает себя инвалидом, и это, опять же, говорит о б особенной силе характера.
6. Настоящая я (?)
Как бы это странно сейчас ни прозвучало, дневник показался мне абсолютно не настоящим. Да, в нем есть драма, в нем есть эмоции с диким накалом, но он рафинированный. Автор везде хороша, везде права, и во всех разочаровывается. Кажется, будто выкладываются какие-то определенные куски, и пара фрагментов самобичевания только усиливают этот эффект. Возможно, это просто разница в нашем понимании того, что считать настоящим. Но мне показалось, что около трети дневника в сеть не попало (если присутствует критика к себе).
Итог
Очень необычный дневник. История, полная драмы и событий. История по типу американской мечты. У меня было желание это подретушировать и оформить в виде книги.
Кажется, под конец выложенных записей Справжня Я нашла в себе свет, и свежий ветер действительно ворвался в ее жизнь.
. Меня очень сильно коробило, когда я читала записи в стиле "я люблю А, моя любовь навсегда" и через месяц-два что-то про поцелуи и такую же любовь до гроба с Б, но сделаем скидку на юный возраст автора этих записей (17-18 лет), тогда неделя порой кажется вечностью.
Я могла на улице парня увидеть и любовью воспылать - на два-три дня где-то. И всё взаправду))
Но в дневнике контраст ещё усиливается тем, что во времена школьных влюбленностей записи были редки, эдакий резкий переход из одного состояния в другое, многое не записывалось попросту (не был ещё сформирован навык).