Критика для
TartalyaНик:Tartalya
Красивое итальянское звучание. И гугл в этом плане со мной солидарен:
Тарта́лья — итальянская фамилия или прозвище, дословно переводится как « заика ». Так же это персонаж комедии дель арте, - тарталья маска ученого или чиновника, наделенного некоторым занудством.
Мне же вспоминается отрицательный персонаж Тартатья из фильма\пьессы Король-олень, тоже итальянского авторства.Тот был совсем не зануден, но весьма коварен.
Никаких отсылок к итальянским корням я в дневнике не нашла, поэтому предлагаю просто рассматривать ник как красивое женское Имя.
читать дальшеНазвание и дизайн дневника
Еще дальше уводят нас от Италии...Очень красивый черно-желто оранжевый дизайн, листья травы, осень. И название ему под стать: "легкая травяная горечь и никакого душевного равновесия"
Все это сразу дает ощущение неуловимой, еще только подступающей тревожности. Схожее ощущение возникает в сумерках, - когда умом понимаешь, все хорошо, Но душе медленно ворочаются детские страхи, ощущение одиночества и хочется поскорее домой, в теплый электрический свет, чай и чью-то компанию.
Подпись в эпиграфе:девочка-дебил - еще больше усиливают тревогу и одиночество. А подпись завершает картину.
"с тем что у меня есть не сражаются" - что это значит? Публичное признание негодности того, что у тебя есть или отказ от внутренней борьбы и смирение с тем что есть?
Я как могла крутила эту фразу, возможно в ней заложен другой оттенок, отказ от войны в пользу мира, у меня есть то, - с чем не нужно сражаться? Но почему то этот вариант мне не кажется верным.
Записи
Первое, что я должна сказать - в дневнике практически нет картинок. Это только тексты, записи о жизни, размышления и совсем немножко флешмобы. Для меня это было удивительно, потому как - ну как без картинок? А оказывается можно.
И оранжевые тексты на черном фоне продолжили навевать на меня тревогу.... В описании этого дневника и его автора я хочу сделать упор на собственных ощущениях, ассоциациях и образах, потому как - они перекрывали в большей степени само содержание. И возможно это будет верным вариантом...
Что я могу сказать, я думаю это история одиночества. Автор говорит о своей невозможности сражаться, однако это не так...На протяжении всех записей происходит борьба. С самим собой, с окружением, с собственными страхами, с одиночеством. Она тихая, молчаливая, незаметная, но не прекращающаяся ни на минуту. Это тяжело. И временами силы на исходе...но с каждым утром это продолжается снова.
Это история тревоги, очень глубокой - медленной, как движения китов под многометровой толщей воды....
И это история надежд и побед. Маленьких побед над собой, маленьких надежд, которые смеешь иметь очень тихо, в самом уголке души..
Итог:
Это тихий и медленный дневник. Если вы решите остаться в нем, - поначалу будет казаться, что ничего не происходит. Ничего не меняется, каждый день похож на предыдущий, запись этого года похожа на запись прошлого, бесконечный день. Это может показаться страшным, закрытые комнаты пугают...Оставайтесь. Сначала краем глаза, боковым зрением вы начнете замечать движения вокруг...А вот предметы поменяли свои места. Когда, как? Ведь вы этого даже не заметили...Страшновато, непонятно что вокруг происходит. Оставайтесь.
И если вы останетесь - увидите. Медленное непрекращающееся плавное движение. Меняется все, дверь становится окном, пол - потолком, а Тарталья - не тем, чем казалось в самом начале.