Критика для
Dra_Koshka1. НикНик автора – как шкатулка с секретом, - притягивает к себе внимание и заставляет задуматься, что спрятано внутри. В нем что-то есть от картинок, которые одно время модно было разглядывать: скажи мне что ты видишь – дельфина или девушку – и я скажу кто ты. Что первым увидели вы? Дракона или кошку?..)
-
Видишь кошку – и на ум приходит то, что она собою символизирует. Органичное сочетание изящества, женственности и нежности вместе со стремлением к свободе и самодостаточности.
-
Читаешь ник целиком и видишь иную грань характера – творческую, веселую и оптимистичную, но по-прежнему неудержимо стремящуюся к свободе. В жизни, творчестве, интересах.
читать дальшеА смотря вместе и на дракона, и на кошку – видишь разностороннюю личность, которая стремиться смотреть на окружающий мир, не прячась ни него, ни от себя, но замечая и внутренне принимая характерную для всего в природе двойственность, разнообразие и неоднозначность.
В связи с ником есть и еще одна деталь, которая мне показалась интересной и по-своему важной - будучи однажды задуманным, ник не менялся в течении ряда лет.
Ник, особенно выбранный тщательно и под себя нередко является воплощением того, как именно человек видит себя или же к чему стремиться, с чем он себя идентифицирует. Поэтому мне кажется, что такая стабильность в отношении ника, может отчасти указывать и на определенную гармоничность личности, постоянство в том, что является для нее основным и определяющим. А это качетсво во многом закладывает фундамент способности человека жить, бороться и преодолевать… А для автора дневника, эти вещи имеют не последнее значение.
2. Профиль
Профиль заполнен не полностью, однако из него все же можно узнать немало.
Итак, прежде всего он позволяет формально представить, кем собственно является человек, ведущий дневник, что далеко не всегда возможно, а потому тоже ценно.
Получаем следующее: автор - молодая девушка, несколько лет назад закончила вуз. Завела аккаунт на дайри некоторое время спустя после окончания школы одновременно с созданием дневника.
Несмотря на то, что аккуант существует уже достаточно давно, число как избранных, так и подписчиков является сравнительно небольшим и сотнями не исчисляется. Список избранного не повторяет целиком список постоянных читателей, а его размер в целом позволяет регулярно следить за происходящими в нем обновлениями. Эти особенности могут косвенно указывать на то, что выбор избранного для человека связан в первую очередь с личными интересами и симпатиями, оставаясь живым и неформальным, а также не является инструментом для формирования списка постоянных читателей. К слову автор дневника также не является участником и не держит в подписках ни одного сообщества посвященного поиску избранного или постоянных читателей, что может указывать на то, что автор даже в том случае если и следит за ними, в целом не ставит перед собой цели по раскрутке дневника.
Все указанное выше позволяет предположить, что автор скорее ведет дневник с целю обычного человеческого общения и взаимодействия. Это довольно личный и камерный дневник, созданный в большей степени для душевного общения, чем блог предполагающий большую аудиторию. Таким образом, в данном дневнике общение и взаимодействие настолько же важно, как и выражение своих мыслей и чувств.
3. Эпиграф
Дизайн дневника простой, но в то же время довольно комфортный для читателя, выдержан в едином стиле.
В эпиграф вынесено несколько фотографий автора дневника в черно-белом стиле, и собранных в коллаж – как нарезка кадров, моментов из жизни, где автор делает то, что действительно любит. Многие фотографии, опубликованные в записях, оформлены в том же стиле, что заставляет меня предположить, что эпиграф, а возможно и весь дизайн дневника, брался автором не из шаблонов или готовых дизайнов, а создавался самостоятельно, подобно тому, как самостоятельно обставляется личная комната. Если честно, мне очень понравилась эта деталь. В таком подходе много личного. А личное часто оказывается теплее и живее. Подобно тому как уютная и обжитая квартира часто притягивает сильнее стильного дизайна модной, но пустой студии.
В эпиграф (как и в профиль) также вынесены цитаты, имеющие для автора свое значение и смысл. Их несколько, и каждая раскрывает свою грань характера или личных убеждений. Что до меня, то меня больше всего зацепила эта:
«Внутри меня живет дракон, но он не я, а я не он»
В ней снова есть тот посыл о сложности и неоднозначности человеческого характера. В каждом из нас спрятано очень много. Каждый из нас бесконечная вселенная. И каждого из нас, какой бы яркой ни была какая-либо одна наша черта, невозможно полностью свести к ней, не упростив и не обесценив в остальном.
4. Записи
В дневнике довольно много записей. Большинство из них весьма объемные и очень искренние, с большим количеством тем и впечатлений, которыми автору хочется поделиться со своим читателем. В них много живых фотографий, часто оформленных подобно ленте это из фотобудки. Такой стиль тоже гораздо ближе к личному дневнику, чем к блогу, посты которого, как правило, имеют каждый определенную, отдельную тематику.
Записи как правило сопровождаются откликом, что неудивительно, поскольку автор действительно поддерживает контакт с читателями: с частью из них она знакома лично и проводит время за пределами дайри. Активно предлагает новые темы для обсуждения. Интересуется мнением читателей о том, что им было бы интересно прочесть. Обсуждает насущные проблемы. Обменивается с ними на новый год открытками. Поздравляет с праздниками. И эти поздравления.. они довольно личные и персонифицированные – такие нельзя написать не интересуясь и зная мало о человеке, которого ты поздравляешь. Эти поздравления говорят о внимании, что на мой взгляд весьма ценно.
Записи, которые мне довелось прочесть в дневнике заставляют меня предположить, что Dra_Koshka:
- Человек, для которого большое значение имеет семья и отношения с людьми. Она старается видеть в людях и событиях хорошее, даже когда это не всегда легко, не всегда получается и возможно не всегда хочется.
- Человек не только предающий значение социальному взаимодействию, но умеющий общаться и имеющий достаточный круг общения. Довольно стабильный, что говорит о способности не только устанавливать отношения с людьми, но поддерживать их, работая над ними и развивая.
- Это целеустремленный человек. Несмотря на то, что в жизни случаются не самые легкие и не самые радостные события, она старается пережить их, взять от них лучшее и идти вперед.
Вообще тема преодоления очень актуальна для этого дневника. Даже само его название не дает забыть, что не смотря оптимизм, не смотря на добрые и теплые фотографии с улыбками на лицах, хозяйке дневника далеко не все дается просто. Иначе не было бы и этого воинственного настроя, вынесенного вперед – никогда не сдавайся. В наших отрицаниях и призывах к действию тоже очень много про нас. Человек, который пишет: не оглядывайся назад – скорее всего терзается призраками прошлого. Человек, который пишет себе – не сдавайся, скорее всего бывал в ситуациях, когда сделать шаг вперед и прожить новый день полный своих испытаний – нелегкий труд.
5. Итог.
Если бы меня спросили, в каких случаях и кому я бы рекомендовала данный дневник, я бы написала примерно следующее. На этот дневник стоит обратить внимание, если:
- вы делите с автором общие увлечения (например, любите лошадей или увлекаетесь верховой ездой);
- вы любите и хотите читать именно личный дневник конкретного человека про его жизнь с присущими ей взлетами и падениями, который ведется стабильно и регулярно обновляется;
- вы ищите на дайри, не просто избранное, но человека, с которым в перспективе, можно было бы комфортно и интересно общаться;
- вам хотелось бы, читая дневник, получать определнный заряд позитива;
- вы не имеете ничего против объемных постов без ката, а также фото и видео контента в вашей ленте.
6. Постскриптум
Думаю, я много не сказала в этой критике из того, что можно было бы еще заметить и описать. Но ничего не поделаешь, оставлю это на откуп постоянным читателям – настоящим и будущим. От себя же еще вставлю пару ассоциаций, чтобы немного поделиться тем настроением, которое у меня было пока я читала дневник. Возможно они частично дополнят и помогут передать то эмоциональное впечатление, которое у меня в итоге осталось.
Немного красок:

Немного музыки:
Записи, которые мне довелось прочесть в дневнике заставляют меня предположить, что Drakoshka:
Это два разных юзера. Поправьте, пожалуйста.)
не зря ждала! =)
спасибо Вам огромное =) перечитала уже несколько раз, очень так приятно и тепло на душе от всего написанного)
стащила к себе с большим удовольствием!
пс: картинка и песня очень приятные)
Спасибо за ваш зоркий глаз и внимательность, косяк есть косяк 😊
Dra_Koshka,
Не за что, мне в свою очередь очень приятно знать, что для вас ожидание критики (по факту оказавшееся очень долгим!) в нашем сообществе все же окупилось. Полагаю, это один из самых приятных комплиментов, которых критик может получить.
Было приятно работать с вами. Желаю дальнейших жизненных успехов и побед)
Спасибо Вам. Для меня было неожиданно и приятно прочитать Ваш комментарий.
А критика очень здоровская и точная!
меня поразило описание ника... и вправду ведь!!
Большое спасибо за такой теплый отзыв - он очень вдохновляет. Я рада, если у меня действительно получилось в этот раз справиться со своей задачей, буду стараться и дальше..)