23:42 

Критика №68

l-alouette
Критика для mari*

Ник.
Ник автора – написанное с маленькой буквы и украшенное звездочкой французское имя «Мари».
Что ник говорит об авторе? Что за ним скрывается девушка по имени Мария (оказалось, Марина). Что у нее, возможно, заниженная самооценка, поскольку она пишет своё ник-имя с маленькой буквы. Однако последнее могло быть сделано ради эстетики: строчная «m» с её округлостями выглядит лучше, чем остроугольная заглавная «M».
Можно сказать, что ник несложный и вместе с тем изящный. Мари – это отсылка к имени, автор вряд ли подразумевала что-то ещё. Но французскость, звучание и внешний вид придают нику шарм. Мари представляется мне скромной девушкой с какой-то изюминкой, налётом романтики и нежности.

Профиль.
Первое впечатление от страницы профиля – это я удачно зашла! Сериалы, кошки, лень, шампанское и кофе – с таким набором мне наверняка будет уютно в гостях у Мари.
Страница профиля заполнена и даёт представление об интересах автора, о чём будет дневник.
Внимание привлекает строчка с парой слов о себе. Судя по ним, автор считает свою жизнь неинтересной, а свой дневник – ничем не примечательным. Становится немного грустно за автора, хочется узнать, так ли это.
Открытость: mari* предпочитает сохранять анонимность на дайри. Год рождения и город не указаны, нет ссылок на социальные сети. Так что возраст автора, её внешность и настоящее имя остаются загадкой. Можно сказать, что благодаря этому читать дневник было ещё интереснее. Казалось, Мари живёт где-то далеко-далеко, в другой реальности. Мне нравилось представлять, как выглядит автор, окружающая её обстановка, заснеженный город «Энск».
Название дневника «Мелом по воде...» – красивая, романтичная и грустная метафора. В голове возникает картинка: кто-то пишет мелом по воде. Выведенные слова растворяются или оседают на дно, то есть сразу исчезают или не появляются вовсе. Ощущение эфемерности. Как будто автор хочет сказать, что её записи не важны или что её не слышат.
Аватарок у Мари очень много, но можно выделить несколько групп: сериалы (чаще всего «Обмани меня» и «Касл»), кошки, приколы, эротика.
Дизайн и картинка дневника: серо-коричневые фотообои, запечатлевшие поцелуй главных героев сериала «Обмани меня». Приятные цвета, чувственная картинка. Как и сериальные аватарки, дизайн отсылает к увлечениям Мари.

Эпиграф Мари состоит из двух цитат, ссылок на авторские фанфики и часов с котиком.
Цитаты показались мне самыми обычными высказываниями, которые никак не могут характеризовать человека или его дневник. После знакомства с дневником могу предположить, что первая цитата отсылает к фандомному миру Мари, где из-за вкусов могут развязываться если не войны, то ожесточенные баталии. Вторая может намекать на решение Мари держать дистанцию с теми людьми, кто перестал появляться в её жизни, не находит времени даже написать.
Одна из ссылок на фанфики ведет в дневниковскую группу «Сто историй» (3 страницы с работами, спрятанными под кат), другая – на страницу Мари в Фикбуке (133 работы). Примечательно, что девушка посвящает свои работы только двум самым любимым сериалам. Мне кажется, Мари консервативный человек и остается верна своим привязанностям, вкусам и привычкам.
Часы с няшным улыбающимся котиком выглядят очень мило и придают дневнику уют.

Записи.
Дневник ведётся почти регулярно с конца 2008 года, за это время исписано 203 дневниковских страницы.
Кто автор: фикрайтер, сериальщик, кошатница, не жалующий детей детский библиотекарь, консерватор, садовод.
О чем дневник: о повседневных делах (работа, дом, домашние животные, сад, родные), о творчестве и увлечениях. Автор делится своими проблемами, радостями, размышлениями на самые разные темы, постит фотографии с любимыми героями сериалов и котиками.
Несмотря на откровенные эмоциональные записи в характере автора остается загадка. С одной стороны – сарказм, строгость, консерватизм, с другой – милейшие видео и фотографии кошек, анимированные смайлики, пронзительные стихотворения, смелые эротические картинки. Интересно, какая доля сарказма и ворчания – часть характера, а какая – следствие взрослости, разочарования, проблем, нелюбимой работы?
Мари пишет о себе: «с ужасом осознаю, что у меня всё-таки доброе сердце». Мне кажется, в этой фразе есть подсказка. Возможно, жизненная установка автора – не быть доброй, наивной, слабой (?). Но глубоко внутри есть чувственность и нежность, которые Мари щедро дарит любимым животным, актерам, певцам, но не торопится отдавать людям.
Язык: дневник написан живым языком, грамотность в порядке. Привлекает, что у автора есть свой стиль: любимые выражения, словечки, нестандартные средства выразительности.

Итог и/или вывод
В дневнике mari* нет какого-то экшена или остросюжетной драмы. Зато есть интересный, противоречивый, глубокий человек с его печалями-радостями, мыслями и творчеством. Дневник может быть особенно интересен сериаломанам и фанфикерам: у mari* есть что посмотреть-почитать и пообсуждать.

Вопрос: Лайк?
1. +  9  (69.23%)
2. -  4  (30.77%)
Всего: 13

@темы: l-alouette

Комментарии
2017-03-24 в 09:45 

Понтий Пират
а для кого критика-то?

2017-03-24 в 09:49 

Зелджина
The Show Must Go On!
Понтий Пират, для mari*
Спасибо за замечание, поправила

2017-03-24 в 11:28 

mikh0071
Все в этом мире закрючковано...
строчная «m» с её округлостями выглядит лучше, чем остроугольная заглавная «M».
)))))))))))))

2017-03-24 в 14:14 

l-alouette
mikh0071, ну так))) Вы не находите? =D

2017-03-24 в 16:02 

mikh0071
Все в этом мире закрючковано...
l-alouette, ну не знаю. это же на вкус и цвет. не испытываю никаких специальных чувств к дугам и закарючкам

   

Честный разговор

главная