Критика для
Несобачья ПерекрысьНик.Первое, что приходит в голову при виде ника: это имя персонажа из какой-то неизвестной мне детской книги. Но гугл ничего не выдает, кроме ссылок на посты автора. Следовательно, ник придуман автором.
Первая часть – «Несобачья» – отрицание слова «собачья», а что бывает собачьим? Собачья верность, собачья жизнь. «Собака бывает кусачей, только от жизни, от жизни собачей...». Вторая часть – «Перекрысь» – звучит как уменьшительное от слова «крыса». Все вместе напоминает название животного из вида Несобачья, рода Перекрысей, гибрида крысы (или, скорее, ручной крыски) и собаки. Что-то маленькое, проворное, милое. Возможно, это придуманное автором существо или персонаж его произведения. Автору наверняка нравятся крысы и собаки.
В целом ощущается творческий и – из-за общего звучания ника – чуть резковатый человек.
читать дальшеПрофиль.
Аватарки: На аватарке мы видим саму Несобачью Перекрысь. Это игрушечная собака с вытянутой крысиной мордочкой, глазами-пуговками и большими швами. Игрушка, которую сделал своими руками ребенок. Снова в голову приходит ассоциация с детством.
Потом окажется, что это пес Спарки из мультфильма «Франкенвиини» Бертона – криповатый воскрешенный из мертвых бультерьер с пришитыми к телу конечностями.
Название дневника «Это какой-то… позор?» вводит в легкий ступор.
Если это говорит автор и про свой дневник, то зачем так самокритично? Несостоявшийся лингвист внутри меня нашептывает: «позор» – это «зрелище, что представляется взору» (В. И. Даль). Имея в виду это значение, было бы логично назвать так дневник на дайри.
Если это цитата, то надо гуглить. После поиска в интернете настает черед моего позора: не узнала «Собачье сердце». Взятую за название дневника фразу произносит Швондер после поражения в битве за комнаты профессора Преображенского. То есть грубый пролетарий говорит это в адрес человека благородного и гениального. Что имел в виду автор дневника? Есть какая-то связь между ним и романом, Швондером, Шариковым, Преображенским? Автор ассоциирует себя с собакой? В любом случае, цитата из «Собачьего сердца» перекликается с ником «Несобачья перекрысь» и отсылает к теме собак.
Открытость: указаны пол, дата рождения, город и страна автора, но нет ссылок на другие контакты и соцсети. Можно сделать вывод, что автор откровенен с читателями на дайри, однако не спешит раскрывать свою реальную личность.
В целом профиль заполнен и содержит достаточно информации об авторе.
• Из восхитительных «Пары слов о себе» мы узнаем, что автор считает себя человеком обыкновенным и занимается в основном чтением. За формулировками угадывается остроумный и креативный человек.
Тут же есть ссылка на пост автора с рецензиями на прочитанные за 2015 год книги. Количество книг в месяц впечатляет.
• Список интересов помогает дособрать паззл Несобачьей Перекрыси: автор увлекается хэнд-мэйдом, любит крыс и собак… Делаем вывод, что Несобачья Перекрысь – созданная автором игрушка-гибрид любимых животных. Возможно, она была сделана в детстве или одной из первых, поэтому особенно дорога автору... На самом деле мы далеки от истины, о чем станет известно после знакомства с дневником.
• Примечательно, что постоянных читателей у автора много, а избранных дневников и сообществ мало. Наверное, автор – человек занятой и экономит свое время на дайриках.
• Во вредных привычках указано сквернословие и курение, что прекрасно сочетается с любовью к чтению и создает образ циничного интеллектуала.
• В профиле есть ссылка на альбом автора. Фотографий немного, но они информативны. Мы видим девушку с ярким цветом волос, в стильной одежде с яркими акцентами. Альбом становится очередным штрихом в общей картине, изображая автора как человека во всех смыслах яркого и творческого.
Дизайн и картинка дневника в приятных желто-бежевых тонах с изображениями, по всей видимости, персонажей Туве Янссон, из которых мне удалось узнать только Муми Тролля. Дизайн и картинка напоминают о любви автора к книгам о Муми Троллях.
Эпиграф.
Эпиграф встречает читателей цитатой из фильма Даун Хаус (современная интерпретация «Идиота» 2001 года в жанре черная комедия). Сама по себе отсылка к фильму говорит, что автор – обладатель тонкого чувства юмора, способный оценить прелесть черной комедии и пародии на классику. Смысл цитаты намекает на то, что автор видит красоту в жизни и без всяких… веществ.
Ниже в эпиграфе есть ссылка на «Achtung! Minen!» – пост для новых читателей с описанием дневника и предупреждениями, из которого мы делаем следующие выводы:
•В дневнике нет ничего, что можно не любить на дайриках (геймерства, соционики, неразделенной любви, нытья и т.д.). Короче говоря, нет узкоспециализированных тем и ванили.
• Автор в меру мизантроп: не приветствует новых читателей, но замечает и ценит их; не любит детей, но и не ненавидит их; толератно относится к ЛГБТ, но не терпим ко многим другим вещам.
• Автору свойственен черный юмор слегка на английский манер: изысканные формулировки с изощренно-тонкими насмешками.
• В посте есть ответ на загадку с Несобачьей Перекрысью! «Несобачая перекрысь» взята из песни «Зимний регги» группы Башня Rowan и является описанием бультерьера. Когда увидела фотографии этой породы, так и ахнула – белая смешная собачка с крысиной мордочкой. Одним словом, «несобачая перекрысь», лучше не скажешь.
Из дневника мы узнаем, что бультерьер – одна из любимых пород автора, Башня Rowan – одна из любимых музыкальных групп, а аватарка с бультерьером удачно нашлась к нику в мультфильме Бертона.
Еще ниже – ссылка на пост «О книгах за 60 дней и не только», где автор собрал все, связанное со своей страстью к чтению: список любимых писателей, ссылку на профиль на LiveLib.ru (346 прочитанных книг, 26 рецензий!), ссылки на посты с рецензиями и записями по флешмобу «О книгах за 60 дней».
Записи.
Дневник ведется регулярно с 2013 года, за это время накопилась 101 страница постов.
Кто автор: интеллектуал и библиоголик. Девушка 27 лет, ветеринар, любитель животных вообще и собак в частности, крафтер. Циничный мизантроп и романтик в одном лице.
А еще Несобачья Перекрысь – тактичный автор, который прячет под кат любой шокирующий или потенциально скучный/неприятный контент.
О чем дневник: вопреки ожиданиям, не только о собаках и книгах. Автор рассказывает о повседневных делах, записывает свои наблюдения об этом больном безумном мире и размышления на самые разные темы. Встречаются рецензии на просмотренное/прочитанное, которые ни разу не скучно читать, а совсем наоборот.
Язык стал для меня самой вкусной вещью в дневнике. Автор любит и умеет играть со словом, «выписывать словесные вензеля и красивости». Изящные фразы в сочетании с изысканным, местами черным юмором и пикантными словечками – все это превращает любую запись в увлекательный текст.
Вишенка на торте: оригинальные и смешные хэштэги, над которыми можно от души поулыбаться.
Итог и/или вывод.
Дневник мизантропа-романтика, библиофила и просто интересного человека, написанный вкусным языком. Смело можно рекомендовать всем, кто не боится умеренной дозы нецензурных слов и черного юмора: увлекательное чтение гарантировано.
Есть какая-то связь между ним и романом, Швондером, Шариковым, Преображенским? Я очень люблю фильм «Собачье сердце». А фраза "Это какой-то... позор?" часто звучит у меня в голове, когда я смотрю на мир (а иногда и на себя саму)
Девушка 27 лет, ветеринар Бывший. По профессии уже давненько не работаю. Хотя ветеринара из себя так просто не выгонишь.
Дизайн и картинка дневника в приятных желто-бежевых тонах О_О А должен быть серо-чёрно-белым же. Наверное, у вас что-то с цветопередачей.
А фраза "Это какой-то... позор?" часто звучит у меня в голове, когда я смотрю на мир (а иногда и на себя саму)
Ну блин
Бывший. По профессии уже давненько не работаю. Хотя ветеринара из себя так просто не выгонишь.
Так и подумала... Мне показалось, что образование - важная информация о тебе.
О_О А должен быть серо-чёрно-белым же. Наверное, у вас что-то с цветопередачей.
Ой, неловко получилось( Похоже, из-за света лампы так показалось. Прошу прощения.