воскресенье, 06 ноября 2016
Критика для
voron139.
1. Ник Для меня всегда была полной загадкой логика тех, кто берет себе в качестве ника популярное имя или слово, добавляя к нему цифры или символы. Иногда это хоть как-то обуславливается выбором названия дневника и концепцией его постов. Но только не в данном случае. И лишь после прочтения ответов из известного флешмоба про шесть вопросов выяснила, что он значит.
читать дальше2. Профиль (сообщества, название дневника, картинка профиля и дневника и пр.).
Частично заполнен. Хозяин дневника не стесняется своего возраста (для меня это плюс), но вот свои интересы и предпочтения, а также место проживания он решил не указывать.
Он состоит всего в 8 сообществах, объединенных одним смыслом «на людей посмотреть, себя показать». Опять же – ни одного сообщества, выдающего его интересы.
Количество ПЧ в три раза меньше количества Избранных, хотя основная часть ПЧ присутствует и в Избранном. Изначально решила, что нашлись люди с общими взглядами на жизнь или общими идеями, но при более плотном знакомстве с дневником появилось впечатление, что часть из них – обычный взаимофренд из тех что «ничего личного».
В профиле нет портрета. В дневнике нет ни одной аватары. Создается впечатление, что автор дневника не хочет «показываться», пусть даже и прикрываясь какой-нибудь картинкой, которая, опять же, пусть частично, но может выдать круг интересов или отсутствие оных.
3. Эпиграфа нет. В нем чаще всего выкладывается информация на тему «О себе», но автор дневника настолько скрытен, что решил этого не делать. Некоторый его портрет складывается уже при прочтении записей.
Тем у записей тоже нет. При первом знакомстве с дневником возникает мысль, что автору дневника безразлично, насколько уютно будет на его территории возможным ПЧ. При прочтении дневника становится понятно, что тем нет, потому что посты довольно однообразны и не имеют каких-то серьезных тематических разногласий.
Немного мрачноватый дизайн отчасти «совпадает» с ником.
4. Записи.
Внимание! Ниженаписанное – это личное впечатление от содержимого дневника и оно может не соответствовать действительности (я бы очень этого хотела).
Записи – абсолютный неформат для дайри и больше похожи на те, что пишутся в обычных тетрадях или блокнотах. Стилистически отчасти выдержаны в «образе». Ворон всегда ассоциировался с некоей мудростью, рассудительностью, может быть, даже мемуарностью. А еще – с почтенным возрастом. Но тут возникает диссонанс. Постоянно идет дикое несоответствие возраста и постов, стилистики изложения мыслей. Да, некая часть биографии могла наложить определенный отпечаток на ход мыслей, взгляды на жизнь, оценки тем или иным ситуациям и поступкам. Но нельзя же в 30 лет быть таким старичком!
Дневник зарегистрирован в 2012 году, но записей в нем – на 5 страниц и начинаются они с августа 2015. Возможно, предыдущие посты были удалены, как потерявшие актуальность. И тут уже идет поведение «удалить старое, закрыть за ушедшими днями дверь, начать все заново» - вполне естественное для молодого человека, чья жизнь постоянно меняется и который живет и развивается. Вот только в данном дневнике серьезных жизненных изменений нет (их не видно). Записи идут относительно регулярно, но в них нет жизни, нет самого человека. Есть записи про работу (их большинство), есть немного стихов, и есть Непонимание и Недоумение. И именно эти два «Не» вызывают в свою очередь, недоумение у меня. Будь они написаны в несколько ином ключе, я бы назвала их «Записками старого мудрого Ворона». Но пока что единственно, что приходит на ум, так это «Записки душевного мертвеца», сорри. Но не потому, что у человека нет души и он равнодушно взирает на окружающий его мир. Нет, душа у него есть. А вот что в ней – не видно. И это при том, что он когда-то сочинял песни. Так куда это состояние души ушло? И почему? Не потому ли, что оно было прогнано?
Автор часто пишет, что не понимает то девушек, то женщин, то молодых людей (сосунков), то просто людей в целом. Начинает эти свои записи словами «Я не понимаю…» и мне прямо-таки видится то, что там не дописано «… и не хочу понимать». Он нисходит до некоторой нотки ворчания человека, который основную часть своей жизни (примерно первые сто-двести лет) прожил в некоем бункере, куда не поступала никакая информация извне, но волей случая пришлось выбраться наружу. И вот стоит он, этакий убеленный сединами трехсотлетний старец, смотрит кругом… И увиденное производит на него больше негативное впечатление, чем позитивное или, хотя бы, нейтральное.
Некая мрачность постов в сочетании с некоей мрачностью дизайна в результате показывают человека, которого как будто и нет. Он не читает книг, не смотрит кино, не слушает музыку, не бывает в каких-то людных местах (окромя тех, что по работе) и практически не общается с девушками. Он только работает. А еще – постепенно обрывает ниточки знакомств с теми, кто был ему другом или просто хорошим знакомым. И это происходит по одному и тому же шаблону, из-за непонимания. Причем непонимание это пассивное, как у страуса, который предпочитает при малейшем напряге прятать голову в песок. Случилась неприятная ситуация, придется расстаться с другом – я лучше напишу про это в дневнике, но ничего не буду делать, чтобы помешать процессу расставания. Создается впечатление, что автор не просто одиночка, он – Сознательный Одиночка. Тем более, что в какой-то из записей он и сам признался, что считает себя одиночкой. Если честно, то для меня это немного дико в применении к человеку его лет.
«Хочется поговорить… но увы, вокруг тишина», «Одиночество медленно съедает мою душу» - и это пишет молодой человек, который сознательно делает свою жизнь такой! Он как будто не любит себя и предпочитает страдать, но не делает ни малейших попыток изменить ситуацию. Не инвалид, не урод, с хорошо поставленным слогом сознательно запирает себя в себе, не давая себе возможности развиваться и изменять свою жизнь. Единственное изменение, которое я нашла в его дневнике – это обучение. Но оно, опять же, нужно для работы. Причем карьеризмом там и не пахнет.
Я не знаю, делает ли он комменты в дневниках тех, на кого подписался, но в его дневнике комменты крайне редки. Записи такие, что не всегда найдешь, что сказать. Именно в этом дневник и схож с обычным бумажным, который ведется просто для себя, без ожидания, что кто-то прочтет и напишет свое мнение.
5. Итог и/или вывод.
Я прочитала все записи. Создалось впечатление, что автор устал от жизни (хотя от такой, как я увидела, и я бы устала).
Грустно, что человек, которому всего 30 лет, может делать лишь такие записи.
У Максима Леонидова есть песня «Конь». Почему-то именно она мне вспомнилась при прочтении дневника. И она, как мне кажется, лучше всего характеризует автора дневника и его записи. Жаль.
Cкачать Максим Леонидов Конь бесплатно на pleer.com
PS читать записи было иногда проблемно из-за странных ошибок (или опечаток). Опечатка присутствует и в названии дневника. Правильнее пишется «не с кем».
Вопрос: Лайк?
1. + |
|
12 |
(63.16%) |
2. - |
|
7 |
(36.84%) |
|
|
|
Всего: |
19 |
@темы:
Я не прелесть